• Antiquité récente...

    Bonjour à vous visiteurs d'un soir.

    Que vous soyez entré par curiosité, parce qu’une douce odeur de ripaille vous y ait forcée ou sur les conseils d'un ami, soyez les bienvenus en ces lieux. 

    Pour faire une suite à mon ouvrage sur les recettes de cuisine des Gens du Voyage et devant les questions que ce recueil  soulève (pourvu que ce ne soient pas des hauts le cœur !...humour)…il est grand temps pour vous, désireux d’épater vos amis le soir devant un BBQ ou une plancha chauffée à blanc, de vous procurer cet ouvrage unique en son genre.

     

    http://www.gaulois-nomade.com/loup-zen.html

     

    A la lecture de cette parution vous constaterez que les recettes exposées sont du domaine de l'' espécial ''.

    Cette façon de cuisiner peut vous étonner, et je reconnais qu'au début de mes tournées des  popotes gitanes, j'allais de découvertes en surprises.

    J'étais persuadé que seuls ces fous de '' romanos '' avaient les capacités d’inventer et de manger ces plats....Erreur !

     Récemment j'ai eu le loisir et le plaisir de faire la connaissance d'un faiseur de repas à bases de recettes de cuisine antique Grecque et Romaine..Un puriste, disciple de Pline l'Ancien.

     Le père Pline avait eu cette phrase célèbre : «  aucun livre n'est si mauvais qu'on en puisse en tirer quelques profits ». il devait parler de mon livre j'en reste persuadé !

     J'ai donc recherché dans un recueil de recettes anciennes, les correspondances de préparations avec les recettes des Gens du Voyage.

    Surprise de taille, vous allez pouvoir en juger.

     

     

      Cote de bœuf grillée aux anchois.  (recette de Dédé dit la Guêpe)

    De la viande grillée au feu de bois, accompagnée d'une sauce faite d'anchois au sel et de gousses d'ail pilées.

     Tétine de vache au vert jus (recette de Michel père d’Isabelle la Gitane)

    La tétine une fois cuite est coupée en morceaux puis placée dans un chaudron avec du beurre et accompagnée de persil, de cébettes et de champignons.

    Un bouillon fait de moitié d'eau salée et de vin blanc est porté à ébullition.

    Les morceaux de tétines sont jetés dans cette préparation qui recevra en fin de réduction du jus de raisins vert.

      Canard à la broche (cuisson à la schilpz )

    Les canards sauvages ou domestiques sont enduits d'une sauce à base de miel, qui servira à l’arroser durant la cuisson. Il est présenté «  debout » devant un brasier.

     Frites de panisses et Kalentica

    A l’époque romaine pas de patates  …mais ou étaient donc les chtis !...Triste époque !!

    Les frites étaient faites avec de la farine de pois chiche, trempées dans l'huile bouillante et salées.

     - Polenta de châtaignes et pulenta corse ou la polenta des gros bras

    Les châtaignes ont souvent remplacé le pain, elles étaient aussi servies sous forme de bouillie

    '' Qui tenait au corps ''.Cette polenta était accompagnée de saucisses grillées ou de truites au feu de bois.

    VOLAILLES

     Je ne ferais qu'un bref passage et donc un arrêt minute sur les poules et poulets.

    Je crois que de tous les temps ces gallinacés ont été préparés à toutes les sauces. Qu' elles étaient été rôties, bouillies, fourrées ou grillées ces pauvres bêtes ont été présentes sur nos tables accompagnant nos repas au travers des siècles écoulés.

    J'ai découvert une pratique qui avait encore son mot à dire de nos jours dans la famille de mon épouse.

    L’Ancien, bien qu’il ne soit pas un Pline, se régalait de petits moineaux qu’il cuisinait dans une grosse pomme de terre ou sur une tranche de pain grillée.

    J'ai retrouvé cette recette, sans la patate encore inconnue à cette époque : Brochettes de Becfigues ou de Mauviettes 

     

    On les mange en automne et durant l'hiver, saisons ou ces oiseaux sont les plus gras. Passez ces oiseaux à la broche sans être vidés, simplement plumés et flambés.

    Enlevez le gésier, puis posez des tranches de pain sur la lèchefrite pour recueillir le jus de la cuisson et enfin servir sur les tranches de pain.

    Omelette d'asperge ou de pissenlits – recette des TINKERS d'Irlande

    Les asperges ou fleurs de pissenlit étaient ébouillantées pour ôter l'amertume, puis incorporées dans des œufs battus

    La galette était cuite sur les deux faces pour obtenir une omelette sèche.

    J'aurais l'occasion dans une suite à ces recettes de vous faire part des découvertes concernant des boissons  "anciennes "  que ma famille utilise encore de nos jours....et pas toujours  de façon thérapeutique ... si vous voyez ce que je veux insinuer !

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Juin 2016 à 08:12

    Merci pour cet article très intéressant.

    Bonne journée.

      • Mercredi 1er Juin 2016 à 09:01

        Un éternel recommencement depuis les siècles écoulés....nous n'avons fait qu' ajouter une "sauce moderne "!

        Merci de votre participation. Bonne journée également.

    2
    Mercredi 1er Juin 2016 à 09:40

    Alors pourquoi pas innover... à l'ancienne  ! lol !

    Bonne journée

    3
    Mercredi 1er Juin 2016 à 15:49

    Voilà voilà qui m'intéresse !!!  j'en ai l'eau à la bouche ....sauf la tétine de vache he   ça    heuuuuuuu !!!  pas très trop tentée du tout !!!

    Bisouloup je te dirai ce que j'en ai pensé   Bonne fin de journée

      • Mercredi 1er Juin 2016 à 20:04

        La tétine de vache.... au risque de me "fâcher " avec le "cuisinier " qui m'a fait découvrir cette recette, j'ai goutté, re-goutté et j'ai été dégoutté !...par contre le steak au fromage bleu...! j’adhère !

      • Mercredi 1er Juin 2016 à 20:11

        Mdr !!!   ouf, je peux venir manger chez toi alors !!! he   préviens Catinou !!!

    4
    Jeudi 2 Juin 2016 à 16:36

    Je passe brièvement te faire un coucou car je suis entrain de me régaler en lisant ton bouquin, aussi, je garde tes derniers articles pour plus tard !!! c'est la première fois qu'un livre de cuisine me plait à ce point là !!! he  bon j'y retourne, je n'en suis qu'au début he bisous Loup !!!

      • Jeudi 2 Juin 2016 à 20:32

        DANGER : CHOLESTÉROL  à toutes les pages!!!!

      • Jeudi 2 Juin 2016 à 21:57

        NON, TRÈS BON !!! Grands sourires à toutes les pages !!!  j'en ai oublié que c'est un livre de recettes !!!   he  je vais essayer la cuisine à la bière !!! je n'ai jamais rien cuisiné avec !!!

        Je l'ai presque fini,  et je n'ai rien retenu sauf tes boutades  sarcastic he cool...........  trop bien !!!  j'ai adoré !!!  les recettes je suis toujours à temps d'y revenir le moment venu !!!

        Vraiment un très grand bravo à toi !!!

        Bisous...........je vais l'achever cette nuit !!!

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